sábado, 22 de diciembre de 2012

La investigación en Navidad.


El primer tema que trataremos en Enero será "Espesantes en la cocina". Para ello debes escoger un apartado de los que te voy a presentar y buscar información y realizar algún experimento casero. 

Recordaros que debes entregar (o enviar por correo a  alumnopalacios@gmail.com) en Enero sobre la cuestión "Cocer y freír". Puedes buscar información, además de tus notas, en la dirección web "cocer y freír", o en otros lugares que busques.
Gelificantes, Espesantes y Estabilizantes

Es un tema enormemente variado. Van desde las típicas gelatinas a los derivados de la leche o los huevos, las harinas de cereales o derivados de las algas.

Estamos hablando de cambiar el estado de los alimentos, su textura, su aspecto para hacerlos más atractivos.

Vamos a ver algunas posibilidades de este campo:

- fabricación de yogures.
- fabricación de queso.
- las gelatinas.
- utilización del agar-agar.
- la maicena.
- los líquidos no-newtonianos.



Recuerda tienes que buscar información sobre experimentos o recetas realizados con estos espesantes. También buscar y anotar información sobre ¿cómo funcionan? y ¿qué son?


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