domingo, 13 de enero de 2013

Experimento espesante con agar-agar / Marta Santa Cruz y Sandra Gómez




¿Qué es un espesante?
Los espesantes son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad sin modificar el sabor u otras propiedades. Hay varios espesantes, como por ejemplo el agar-agar, la harina o la gelatina.


¿Qué es el agar-agar?

El agar-agar es un polvo que se obtiene de un alga del mismo nombre y se utiliza como espesante y como gelificante. La primera diferencia que tenemos en la cocina es que es una gelatina de origen vegetal con un poder gelificante diez veces superior al de la gelatina normal.


¿Cómo se utiliza el agar-agar?


-Ingredientes:
  -Agar-agar 
  -Agua
  -Para dar sabores podemos echar:
     -Leche con azúcar
     -Nesquik 
     -Siropes de frutas
     -Almíbar 


Preparación: 5 min

1. Disuelva medio sobre de Agar-agar y cuatro cucharadas soperas de agua 
2. Añadir 200ml. de agua. Llevar a ebullición 2 min.

3. Para dar sabor al agar-agar disolvemos 10 cucharillas de azúcar en 1 vaso de agua caliente. Para otro sabor disolvemos nesquik en el agar agar cuando esté listo.
4. Después mezclamos 50ml. del agar-agar con lo que queramos para darle sabor.
5. Dejar enfriar y ponerlo en moldes para darle forma y dejarlo en la nevera 3 horas (no en el congelador)
6. Cuando se saque de la nevera se quedará como una gelatina.



Bibliografía:

http://es.wikipedia.org/wiki/Espesante
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/consejos-practicos-para-usar-agar-agar-en-casa





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