viernes, 4 de enero de 2013

Experimentos espesantes.Flan de huevo.Teresa quevedo 4ºB

"EXPERIMENTOS ESPESANTES"



El experimento espesante que he realizado ha sido un flan.






¿ Qué son los espesantes?

Los ingredientes espesantes son sustancias que al agregarse a una mezcla aumenta su viscosidad , sin modificar sustancialmente sus otras propiedades como el sabor.Proveen cuerpo, aumenta la estabilidad y facilita la formación de suspensiones.Los agentes espesantes son frecuentemente aditivos alimentarios.

¿Cómo funcionan ?

Los espesantes funcionan como sustancias que favorecen la formación de una emulsión o una mezcla de sustancia como el aceite y el agua , evita que los alimentos se separen en distintas capas o fases.

¿Qué se puede hacer con ellos?

Con los agentes espesantes se puede hacer:

-Fabricación de yogures
-Fabricación de queso
-Gelatinas
-Utilización del agar-agar.
-Maicena
-Líquidos no-newtonianos.

RECETA DE ESPESANTE.

He realizado un flan.

INGREDIENTES:

Para el flan :

-5 huevos
-750ml de leche entera.
-10 cucharadas de azúcar ( 2 por cada huevo).











Para el caramelo líquido:

-3 cucharadas de azúcar
- Unas gotas de agua.

ELABORACION

1º Preparamos el caramelo liquido en una sarten, con las 3 cucharadas de azúcar , y media de agua.

2º El caramelo tiene que tener un color oscuro sin llegar a que se queme el azúcar , ya que luego amargaría en vez de endulzar.

3º Vertímos el caramelo en una flanera, extendiendo bien el caramelo por todos los bordes del molde.

4º En lo que se enfría el caramelo , batimos en un bol , los huevos,el azúcar y la leche

5º Cuando ya esten todos los ingredientes del flan bien batidos lo vertimos en la flanera y lo introducimos al horno  a 200ºC al baño María durante 1h más o menos.

6ºAl cabo de la hora después lo pinchamos con un cuchillo para ver si está totalmente cuajado y si sale limpio el cuchillo, el flan está hecho ; pero por el contrario si sale manchado, cierra el horno y déjalo otros 10 minutos más.

7º Una vez elaborado lo sacamos del baño María y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente , cuando lo esté lo guardamos en la nevera sin sacarlo del molde hasta que vayamos a usarlo el dia siguiente.

8º El flan de huevo está mejor de un día para otro.



No hay comentarios:

Publicar un comentario