Preparación del yogur
(Stefany
P. Sarmiento Delgado & Bryan Cacho Vallejo)
¿Qué es el yogur?
El
yogur es un producto alimenticio de consistencia semisólida que procede de la
leche, generalmente de vaca, la cual se somete a un proceso de fermentación por
lo que también se lo suele denominar "leche fermentada o
acidificada". Es rico en proteínas de alto valor biológico, calcio de
fácil asimilación, vitaminas del grupo B (sobre todo B2) y vitaminas
liposolubles A y D. Quienes padecen intolerancia a la lactosa suelen tolerar su
consumo.
Materiales para hacer yogur
- · Leche (la cantidad a utilizar dependerá de la cantidad de yogur que deseemos elaborar)
- · Una proporción pequeña de yogur natural sin azúcar
- · Botes de vidrio en los que se echara la leche.
- · Una cuchara.
- · Un aislante para conservar el calor. Puede ser papel periodico, caja de corcho, o otros.
·
De
ser posible utilizar un termómetro que llegue hasta los 90ºC.
Preparación:
Elaboración paso a paso:
- Colocar
una cucharada de yogur en cada bote a utilizar. Tengamos en cuenta que por
cada medio litro de leche será necesario utilizar una cucharada de yogur.
- Por
otro lado, colocamos la leche en otro bote y luego se cocina a fuego lento
hasta que llegue a 85ºC. Debemos revolver de vez en cuando la leche, con
el fin de evitar que se pegue en el fondo del recipiente.
- Cocinamos
la leche durante aproximadamente 10 minutos.
- En
el caso en que no dispongamos de termómetro, debemos retirar la leche del
fuego cuando esta comience a humear y subir, es decir antes de romper el
hervor.
- Revolvemos
la leche hasta que el calor descienda a 45ºC. Por lo general, esto tardará
media hora, dependiendo del calor del ambiente.
- Si
notamos que la temperatura de la leche desciende de los 45ºC, debemos
volver a colocar la leche sobre el fuego.
- Una
vez que la leche halla logrado la consistencia deseada, la vertemos en los
botes donde antes ingresamos una cucharada de yogur.
- Enseguida
comenzamos a revolver la mezcla para lograr que el yogur se incorpore a la
leche.
- Tapamos
los botes y los guardarlos para que conserven el calor.
- Luego
los dejamos reposar sin moverlos durante un lapso de 6 horas como mínimo,
en el lugar más caluroso de la casa.
- Por
último, retiramos los botes del sector donde los hallamos colocado,
aguardamos alrededor de 5 a 10 minutos para que pierdan la tibieza, y luego
los introducimos en la nevera.
- Después
de 4 horas de frío, el yogur habrá adquirido la consistencia adecuada y
estará listo para disfrutar. Si nos apetece, podemos incorporar en los
botes trozos de frutas frescas o cereal
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